2020年5月19日
遠隔授業収録用・ライブ配信スタジオを設置

栃窪研究室の中に遠隔授業収録用・ライブ配信スタジオを構築しました。いま話題のライブプロダクションスィッチャー ATEM MiNi Proを使って、カメラやPCなどHDMI=4入力とマイク2本をMIX/スィッチングし、動画教材をリアルタイムで制作できます。ATEM MiNi ProにUSBメモリーなどを接続すると、スィッチャー単体で教材を収録できます。またスィッチャーとPCをUSB接続することで、PC「カメラ」アプリで映像収録できるほか、ZOOMやYouTubeでスタジオ映像をリアルタイムで配信できます。本学では、すでにスタジオで教員が遠隔動画教材を収録できる体制が整っています。私もスタジオを使用してきましたが、今週からは自分の研究室で動画教材を収録しています。

01.bmp03.bmp04.bmp02.bmp