2018年7月14日
名古屋市広報映像(揚輝荘など2本)の英語版・中国語版を制作・公開

名古屋市広報映像の「揚輝荘の魅力」と「ママサポートコーナー」の英語版と中国語版が完成し、名古屋市公式サイト「なごや動画館 まるはっちゅーぶ」で公開が開始されました。この作品は栃窪ゼミと名古屋市広報課の共同制作で、日本語版は2018年1月に完成・公開しています。東海地方には在留外国人が多いことから、名古屋市側の希望を受けて、栃窪ゼミ(4年生12人)がメディア情報学科・教員の協力で外国語版の映像制作を進めていました。英語版は、ウィリアム ペトルシャック先生とそのゼミ学生、中国語版は鄭 麗芸先生を中心に上海師範大学からの交換留学生とメディア情報学科に在籍する中国人留学生の協力で制作しました。栃窪ゼミと名古屋市広報課との地域連携・映像プロジェクトは今年4年目で、今年9月に続編2本の撮影を予定しています。

【名古屋市公式サイト「なごや動画館 まるはっちゅーぶ」

・揚輝荘の魅力~歴史と文化を体感~(6分45秒)

<日本語版>  <英語版> <中国語版>

・働きたいママをサポート~ママサポートコーナー~(4分40秒)